Главная » 2012»Январь»11 » В Гродненской области построен первый в Беларуси неоготический костел
23:01
В Гродненской области построен первый в Беларуси неоготический костел
Деревня Рожанка, Щучинского района Гродненскай области. Когда-то тут жил пан, который много где странствовал и из каждого странствования привозил удивительные розы. С течением времени в его имении собралось невероятное количество роз. Место этой начало называться Рожанкой или Ружанкой. Место это действительно стародавнее, ведь первые сведения о нем мы находим в листах большого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда I Старого в 1537 году. Но, сказать по совести, люди появились тут значительно раньше. Вначале XX столетия (около 1920 года), когда эти места входили в состав Польши, приехали сюда молодые археологи из Кракова. И среди многочисленных находок средневековья нашли два каменных шлифованных топора, которые были сделаны более тысячи лет тому назад. Довольные ученые вернулись в Краков, захватив с собой свои чудесные находки.
Раньше Рожанка назвалась Пацавская, потому что принадлежала (с ХVI столетия) могучему и известному роду Пацей. Это род был известен не только на просторах Великого княжества Литовского, но и в других странах. Многие представители рода были военными.
Интересно, что ни один из других родов за всю историю ВКЛ не занимал столько государственных должностей, как род Пацей. Среди его представителей были и гетманы, и каштеляны, и воеводы, и даже епископ Виленский.
Так произошло, что род Пацей разделился на две ветви и с середины ХVII столетия Рожанка принадлежала младшей, либо гетманской ветви рода. А называться так эта ветвь начала, благодаря славному Михаилу Пацу, который был гетманом Великого княжества Литовского и много чего сделал для своей страны.
Благодаря Михаилу Пацу, в 1674 году в Рожанке появился костел Петра и Павла, построенный из кирпича и бутового камня. Но сегодня увидеть, как выглядел этот самый костел после пострройки, мы уже не можем. В начале ХIХ столетия он был перестроен в новом, ретроспективно-готическим, модным в те годы, стиле.
Пацы не только были славными воинами и талантливыми политиками, но и очень любили хорошо отдохнуть. И вот второй представитель гетманской ветви, Юзеф Пац, решил построить шикарную усадьбу, куда бы не стыдно было бы пригласить даже короля. В конце ХVIII столетия в Ряженке возникла усадьба по проекту итальянского зодчего Карла Спампани. Усадьба была богато украшена и собирала гостей из всех уголков страны. Сюда приезжали магнаты из Вильно, Варшавы, Кракова. Вокруг усадьбы был шикарный парк с круглым газоном, английским садом и каменной оранжереей на два этажа. И, конечно, чудесная розовая клумба.
Большая часть усадьбы была разрушена и до наших дней не сохранилась. Но и сегодня мы можем увидеть деревянный флигель и конюшню. В любой усадьбе тех времен конюшня являлась очень важным местом. Тут разводили и держали боевых лошадей. Богатые магнаты строили специальные конюшни, в которых даже могли лежать ковры и висеть зеркала. Увы, сегодня тяжело сказать, были в стойле усадьбы Пацей ковры либо зеркала, но несложно вообразить, как относились к лошади наши предки.
После третьего раздела Речи Посполитой, Рожанка вошла в состав Российской Империи. Тогдашний ее владелец, Юзеф Пац, был бездетным и записал в завещании все свои поместья далекому родственнику Людвигу Михаилу Пацу, представителю старшей, сенаторской линии рода.
Несмотря на то, что Людвиг Пац родился в Страсбурге и большую часть жизни правел в Франции, после выхода в отставку он приехал жить в Рожанку. И это неслучайно: кто побывал тут хотя бы однажды, уже никогда не сможет позабыть эти места.
Людвиг Пац много путешествовал, побывал в Англии, Шотландии, Ирландии и, как настоящий хозяин, который заботится о своем имении, из каждой страны привозил машины, сельскохозяйственные инструменты, разные виды садовых культур. Он построил пивоварню, крахмальню, холщовую мануфактуру.
Когда Людвиг Пац вступал в права владельца поместья, костел Петра и Павла был заброшен. Новый хозяин перестроил костел по проекту именитого архитектора Генриха Маркони. Эта первая на территории современной Беларуси неоготическое постройка. Потом он несколько раз воссоздавался, в советское время был разрушен, только в 1990-х восстановлен опять.
Во время войны 1812 года на территории городка шли жестокие бои с наполеоновской армией. В честь всех солдат, павших в этих боях, Людвиг Пац построил столб-часовенку.
Когда 29 ноября 1830 года в Варшаве вспыхнуло национально-освободительное восстание, пятидесятилетний генерал Пац, вместе с Немцевичем и Кохановским, вошел в Административный Совет и принял на несколько дней верховное управление, командовал корпусом. Был кандидатом на избрание президентом Национального Правительства.
После подавления восстания генерал Пац был признан одним из главных участников мятежа. Но русским жандармам не вдалось схватить Людвига Паца. После разгрома восстания, граф убежал через двухкилометровый подземный ход, начало которого действительно находится в костеле. Тоннель проходил под речкой Турьей и, как будто, соединял костел с панской усадьбой. На родину Пац более не вернулся.
Жизнь графа Паца и его борьба за независимость родной страны так поразили Адама Мицкевича, что он сделал Паца одним из героев своей поэмы. В честь Паца названа одна из улиц Варшавы. В Рожанке есть улицы из разными названиями, а вот названия в честь ее знаменитого владельца, Паца , увы, нет.
Во второй половине XIX столетия городок Рожанка — центр волости. Тут была ярмарка, 2 водяные мельницы, 3 трактира. Строение одного трактира сохранилось. Но его не собираются воссоздавать, сносят и через месяц его уже тут не будет.
Также были в городке церковь и синагога. Церковь не сохранилась, а синагога - сохранилась, в советское время в этом строении был клуб: там шли танцы и показывали кино. Но, когда храмы начали возвращать людям, евреев уже тут не было и синагогу отдали православным, а те перестроили её под церковь.